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在二手交易平台买了一款机械键盘,据键盘主人描述,说是几个键不好用了,就要处理掉,价钱很便宜,只有单位数,加上邮费也就十几块钱。依照以前的经验,只要买了不太好用的机械键盘,清理一些灰尘,顶多换轴就能使用,并不费劲。于是,我就花了十几块钱买了这款机械键盘。

到手之后,看看没别的毛病,键帽都在,键盘主人清理得比较干净。以前我购买继二手机械键盘的时候,从来没遇到过太大的问题。而这次购买让我遇到了难题,而且非得拆解不可。

机械键盘上“F”、“G”、“H”键不好用,其实并不是不好用,而是根本不能用。很便宜的价格买了,我就不好意思问机械键盘的主人到底是怎么回事了。我这人有浓厚的买古董的情结,买了就是买了,不问出处,尤其是很便宜的二手商品,就不能追着二手商品的主人问这问那了,以免被说成骚扰。

我有几个备用轴,直接换轴。手头没有换轴的工具,就用改锥和镊子撬,前两个轴还好说,到了最后一个轴,却让我费了不小的力气。撬下来之后,最后一个轴的金属腿断了一个。我用镊子清理了卡在里面断了的金属腿,换了备用轴,还是不管用。

用了小改锥直接拆掉,看键盘背面的金属触点。不看不知道,一看吓一跳。原来,有几个金属触点已经翘了起来,还有一个翘得厉害的就是最后断了金属腿的轴对应的触点,不但焊锡触点翘了起来,而且焊锡带起了一块印刷的电路金属铜片,露出了电路板的基板。用手一摸,那焊锡和金属铜片就掉落了。问题变得比较棘手,需要细细观察,大胆焊接。

观察一番之后,我发现键盘背面的电路板上有好几个用黑笔勾画的小圈,小圈子里的触点都被重新焊接过。看来,这款机械键盘是维修过的键盘,并不是原装的没拆解过的东西。而那几个接触不良的焊点正是“F”、“G”、“H”键对应的焊点,好像只有最后拔的轴对应的焊点虚焊得比较厉害,可能是生硬拔轴的时候,把焊点给破坏了,需要重新焊接。

但是,印刷的电路也有一块掉了,已经露出基板,怎么才能焊接牢固呢?

我找了美工刀,在还剩一点的电路板上来回刮,刮出外面的绝缘漆,虽然只有大米粒大小的电路板触点,但总比没有要强。还有一根导线一样细的走线路径,连接着掉落电路板触点的基板,需要把这条走线的绝缘漆刮掉一点,尽量让那个大米粒大小的触点变大一些,毕竟这个触点连接着走线,另一边的电路板触点也需要刮掉绝缘漆,露出里面的黄铜,因为另一边的电路板触点照样连接着走线,而中间掉落的触点正好带走了印刷的电路一部分,让触点两边的电路出现了断路。

另外两个轴对应的触点没有掉落那么厉害,只是触点松动,露出了轴的两个针脚。我拿起电烙铁,在上面加了一点助焊剂,开始焊接。触点松动的两个轴,只需要点焊就行了,加固焊点,而带落一块印刷电路的触点就需要好好焊接了。

加了助焊剂之后,用电烙铁点焊,不但要把两边用美工刀刮掉绝缘漆的基板焊牢固,而且还要把轴的金属针脚焊牢固,还不能加焊时间长了,以免助焊剂失效,焊不牢固。

焊好了以后,我迫不及待地到电脑上试验,果然没问题了。“F”、“G”、“H”三个键恢复了功能,也不再有什么不好使或者根本不能用的情况了。

看来,机械键盘的维修需要一套完整的技术,直接拆解键盘基板比直接拔轴要好得多。插拔轴可以直接拔轴,换轴,而焊接轴就不能用蛮力了,需要加上电烙铁才能拆解坏轴,换上新轴,要是不分基板的结构,直接拆轴,就有可能拆坏了电路板和触点,轻微的还可以修复,要是严重的,把电路板上印刷的电路都带下来了,就不好修复了。需要慎重,更需要细心。

需要注意的是,焊接电路板上触点的时候,一定要刮去与焊点连接的印刷的电路外面的绝缘漆,不然焊了也是白焊,故障依旧。焊接也有技术,需要逐步摸索,熟悉并掌握。



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